Actualités de février 2017 - Copie
ACTUALITES
L'hiver est bien installé sur le chantier et nos équipes travaillent dur pour récolter, préparer, et vendre nos légumes.
Le manque d'eau de ces derniers mois se fait ressentir sur les cultures et les rendements, mais nous vous proposons toujours
une diversité de légumes d'hiver.
Les "classiques" : le poireau bleu d'hiver, la pomme de terre Ditta et la Dalida, les carottes touchon, le chou rouge, le chou rave, la betterave, le céleri rave, le radis noir et blanc, le navet violet...
Et des légumes plus “originaux”: le panais, l' hélianti et le topinambour, le navet blanc, le navet boule d'or...
Nous vous invitons à (re)découvrir sur le site tous les produits disponibles en cette saison.
Astuce du chantier : pour préparer les choux de Bruxelles :
Pour accélérer la cuisson, faites une petite incision en forme de croix à leur base!
Le légume du mois : LE PANAIS
Encore méconnu le panais est un légume racine. Très parfumé, sa chaire s'utilise en purée, dans le pot-au-feu,
en soupes et en bouillons, et même en frites ou chips!
"Le panais est originaire d’Europe et d’Asie. Il était probablement déjà cultivé à l’époque gréco-latine.
Atypique et singulier par son goût et sa forme, le panais a été détrôné par la carotte et la pomme de terre dans nos cuisines.
Jusqu’au 16ème siècle, la racine du panais était confondue avec celle de la carotte. En effet, la carotte dont beaucoup de variétés étaient blanches, lui ressemblait pour un oeil non averti.
D’ailleurs, dans les textes de l’Antiquité grecque et romaine, le nom latin de pastinaca désignait autant le panais que la carotte, ce qui créa une confusion entre les 2 légumes.
En ce qui concerne la texture, la densité de la carotte, dure, est à l’opposé du panais qui paraît presque léger !" (source itab.asso.fr)